codiercode

Willkommen beim ADFC Langen/Egelsbach

Der ADFC Langen/Egelsbach informiert:

Der ADFC Langen/Egelsbach vertritt die Interessen der RadlerInnen, engagiert sich für fahrradfreundliche Verkehrspolitik, bietet geführte Radtouren an, codiert Fahrräder, gibt Informationen rund ums Fahrrad, trifft sich beim Radlertreff, engagiert sich und betreibt eine Fahrradwerkstatt für Flüchtlinge, organisiert Fahrradkurse, und..und....

Im Reich der Maya - Fairer Handel - Mystik - Abenteuer

Maya1

Der Weltladen hat eine spannende Multivisionsshow organisiert:
Im Reich der Maya - Fairer Handel - Mystik - Abenteuer
am: Freitag, 19.01.2018, 19:30 Uhr
Langen, Gemeindezentrum Uhland-/ Carl Ulrichstraße

Weitere Nachrichten

Pfeil 12.01.2018 Am Freitag, 26.1.: Mit dem Fahrrad auf der Seidenstraße in Tadshikistan … mehr zum Thema »

Pfeil 06.01.2018 ADFC-Radverkehrskonzept Langen - Presseerklärung … mehr zum Thema »

Pfeil 06.01.2018 Winterwanderung am Sonntag, 21. und Bericht Hurtigrute mit Fahrrad am Donnerstag, 25.1. … mehr zum Thema »

alle Nachrichten »

Die nächsten Touren

Die nächsten zehn Veranstaltungen
ADFC Langen/Egelsbach e.V.
– Klick auf das Datum zeigt weitere Details –

So., 21. Jan. 201814:00 Uhr, Achat Hotel, Ende der Robert-Bosch-Straße, Nähe S-Bahn FlugsicherungWandertour
 Langener Winterwanderung*

Mi., 24. Jan. 201818:30 Uhr, Dreieich-Sprendlingen, LindenplatzAbendtour

Do., 25. Jan. 201819:30 Uhr, Langen, Berliner Allee 31Mehrtagestour
 Mit dem Fahrrad auf der Hurtigrute******

Mi., 31. Jan. 201818:30 Uhr, Dreieich-Sprendlingen, LindenplatzAbendtour
 Mit dem MTB mit Tempo durchs Gelände*****

Sa., 03. Febr. 201814:00 Uhr, Langen - Achat Hotel - Robert Bosch StraßeMountainbike 1/2-Tag
 Auf Trails rund um Langen und weiter****

Mi., 07. Febr. 201818:30 Uhr, Dreieich-Sprendlingen, LindenplatzAbendtour

Mi., 14. Febr. 201818:30 Uhr, Dreieich-Sprendlingen, LindenplatzAbendtour

Mi., 21. Febr. 201818:30 Uhr, Dreieich-Sprendlingen, LindenplatzAbendtour

Mi., 28. Febr. 201818:30 Uhr, Dreieich-Sprendlingen, LindenplatzAbendtour

Do., 01. März 2018Start und Ort nach AbspracheSpontantour
 Spontantour***

Radlertreff: Jeden 2. Donnerstag im Monat

Jeden 2. Donnerstag im Monat um 20 Uhr trifft sich der ADFC im "Zum Treppchen" in der Bachgasse (in Ferienzeiten und bei Feiertagen ggf. abweichende Regelung wird rechtzeitig bekannt gemacht).

Wir reden über die letzten und nächsten Touren. Es wird gefachsimpelt über sinnvolle und sinnlose Neuheiten für Fahrräder, es werden Erfahrungen ausgetauscht, Radfahrer-typische Probleme diskutiert oder einfach nur ein wenig geschwätzt. Nicht-ADFC`ler sind herzlich willkommen.

Codieren macht Fahrräder sicherer

Der ADFC codiert mehrmals im Jahr Fahrräder - es wird ein Code eingraviert, aus dem die Polizei den Besitzer erkennen kann. Zum Codieren müssen Fahrrad, Kaufbeleg und Personalausweis mitgebracht werden. Das Codieren kostet 13 €, ADFC-Mitglieder zahlen 6 €. Bei komplizierten Fahrrädern können höhere Kosten anfallen. Sie können schon vorab den Vordruck zum "Codierauftrag" aus dem Internet herunterladen. Vordruck bitte 2 mal ausdrucken, ausfüllen und mitbringen (1 Exemplar für Sie, 1 Exemplar bleibt beim ADFC). Der ADFC ermittelt den Code und ergänzt diesen.
Termine 2018 jeweils Samstag 10 bis 13 Uhr: 3. März 2018, 26. Mai 2018, 4. August 2018, 27. Oktober 2018 bei Zweirad Schneider, Langen, Dorotheenstraße. Änderungen und ggf. zusätzliche Termine werden rechtzeitig im Internet bekannt gegeben.

mehr zum Thema und zum Codierauftrag »

Fahrräder für Flüchtlinge - Fahrradwerkstatt

Fahrradwerkstatt1

Der ADFC hat zusammen mit dem Weltladen eine Aktion "Fahrräder für Flüchtlinge" initiiert. Inzwischen wurde eine Reihe von älteren Fahrrädern gespendet, die Flüchtlingen als Mobilitätshilfe übergeben werden. Ein Reparaturservice - vor Allem Hilfe zur Selbsthilfe - ist organisiert. Dazu hat die katholische Kirche in der Berliner Allee 39 Ecke Im Ginsterbusch einen Raum als Fahrradwerkstatt zur Verfügung gestellt. Das diakonische Werk betreut die Flüchtlinge, die in Langen wohnen und vermittelt diese bei Bedarf an die Fahrradwerkstatt. Die Bürgerstiftung Langen hat die Fahrradwerkstatt mit Zuwendungen für den Kauf von Werkzeug, Ersatzteilen und Fahrradkurse für Flüchtlinge unterstützt. Wer mitmachen möchte, oder auch wer noch Fahrräder, die gut im Schuss sind oder auch nützliche Teile wie Schlösser, Luftpumpen usw. spenden möchte: Bitte kurzes E-Mail an infoadfc(at)adfc-langen.de. Spenden können in der Fahrradwerkstatt dienstags von 14 bis 18 Uhr abgegeben werden. Allerdings werden nur Fahrräder angenommen, die in gutem Zustand sind. Nur die können an Geflüchtete weitergegeben werden.

Fördermitglieder des ADFC Langen/Egelsbach

Fördermitglieder sind wichtig, um den Radverkehr in Langen und Egelsbach nach vorn zu bringen und unterstützen unseren Ortsverband. Wir haben in Langen vier Fördermitglieder:

Zweirad Schneider
Dorotheenstr. 8-10
www.klinglershop.de

Bike-technik
Südliche Ringstraße 182
www.bike-technik.de

Andreas Seibert, Malermeister
Annastr. 33
www.maler.org/langen/andreas-seibert-aULAFA

Gaststätte Zum Treppchen
Bachgasse 15

Die Fördermitglieder »

Meldeplattform

Über die Meldeplattform können Mängel im Straßenraum unbürokratisch an die zuständigen Behörden geleitet werden.

mehr zum Thema »

Historie: Runder Tisch Radverkehr

"Runder Tisch Radverkehr" mit der Stadt Langen seit 2012.
In Langen konnten nicht zuletzt durch die Aktivitäten des "Runden Tisches Radverkehr" deutliche Fortschritte im Hinblick auf Radabstellanlagen, vielfältige Mängelbeseitigung und Öffnung von Einbahnstraßen erzielt werden. Leider findet der Runde Tisch seit Mitte 2016 nicht mehr statt. Die Stadt will ein neues Konzept erstellen, hat aber wegen anderer Schwerpunkte b.a.w. keine Ressourcen.

mehr zum Thema »

Sie sind Besucher 27907