hallandräder
25.08.2020 erstellt von: Werner Weigand

Fahrradklimatest 2020 von September bis November

Der Fahrradklima-Test ist das Stimmungsbarometer der Radfahrerinnen und Radfahrer über die Qualität des Radfahrens in ihrer Heimatgemeinde. Bewerte mit wenig Aufwand die Situation für Radfahrende in Langen bzw. Egelsbach- und gib Politik und Verwaltung ein wichtiges Feedback aus Sicht der "Alltagsexperten". Der ADFC-Fahrradklima-Test ist eine der weltweit größten Umfragen dieser Art. Er wird vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) gefördert. Die Ergebnisse geben einen umfassenden Überblick zur Situation des Radverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland.

Per Fragebogen können Teilnehmende ab September 2020 wieder beurteilen, ob man beispielsweise in ihrer Stadt Ziele zügig und direkt mit dem Rad erreichen kann oder ob Radfahrende sich sicher fühlen. Die Ergebnisse geben Verkehrsplanern und politisch Verantwortlichen lebensnahe Rückmeldungen zum Erfolg ihrer Radverkehrsförderung und nützliche Hinweise für Verbesserungen. Am einfachsten ist die Teilnahme digital per Online-Fragebogen über die Homepage des ADFC. Den Fragebogen kann man mit untenstehendem link ansehen.
Die Bewertung erfolgt seit 2018 in sechs Städtegrößenklassen. Die Ergebnisse erfreuen sich hoher Anerkennung in Fachkreisen und erheblicher Aufmerksamkeit in den Medien. Während des Umfragezeitraums von Anfang September bis Ende November 2020 veröffentlicht der ADFC Zwischenergebnisse mit den Teilnehmerzahlen je Stadt. So erfährst Du, ob in Deiner Stadt womöglich noch nicht genug Radfahrende teilgenommen haben.