27.10.2019 erstellt von: Werner Weigand

ADFC Lastenrad – Mitglieder können es kostenlos ausleihen

Lastenrad: Wolfgang fährt Enkel

Der ADFC Langen/Egelsbach hat ein Lastenrad mit Unterstützung durch einen Elektromotor beschafft. Super geeignet für den Transport von Gegenständen aller Art. Und für Kinder ein großer Spaß. Wer das Lastenrad ausleihen möchte: Bitte kurzes Mail mit Terminwunsch an infoadfc‍(‌at‌)‍adfc-langen.de

Auf dem Bild sieht man den ADFC-Co-Vorsitzenden Wolfgang Euler mit zwei seiner Enkel. Die Mitfahrt mit dem Lastenrad macht kleinen Kindern riesigen Spaß. Je nach Alter und Größe passen ein oder zwei Kinder in die Transportbox hinein - es gibt da eine Sitzbank und bei ungemütlichem Wetter sogar ein Verdeck.

Mit Lastenrädern kann man nicht nur Kinder spazieren fahren, sondern natürlich auch Lasten transportieren. Da passen schon mal einige Kisten rein, insgesamt 80 kg bis zu 100 kg. Sperrige und schwere Dinge, die man mit den normalen Fahrrädern nicht transportieren kann, passen in die Transportbox. Als Autoersatz sind sie ideal zum Transport von Einkaufstüten und Wasserkisten über kürzere Strecken, wie sie in Langen und Egelsbach meist typisch sind.

Moderne Lastenräder bieten auch im Wirtschaftsverkehr viele attraktive Vorteile: Je kürzer die Strecken, je mehr Zwischenhalte und je schwieriger die Verkehrs- und Parkplatzsituation für Kraftfahrzeuge, desto größer die Vorteile von Lastenrädern. Vor allem in Städten und auf Betriebsgeländen gilt: Lastenräder sind günstig in Anschaffung und Betrieb, sie sind zuverlässig und mit ihnen kommt man schnell und direkt ans Ziel und kann leicht einen Stau umfahren - nicht zuletzt für die Briefträger der Deutschen Post gibt es nichts effektiveres. Und für Betriebe gilt, dass sie Mitarbeiterzufriedenheit und Fitness fördern.

Wer sich ein Lastenrad zulegen möchte, sollte sich vorher gut informieren. Es gibt je nach vorrangigem Einsatzzweck verschiedene Typen. Unterschieden werden zunächst einspurige und zweispurige Lastenräder. Einspurige Modelle - wie das des ADFC auf dem Bild - haben wie gewöhnliche Fahrräder zwei Räder, aber der Rahmen weist eine Ladefläche auf. Sie haben ähnliche Fahreigenschaften wie herkömmliche Fahrräder und sind meist ebenso schmal. Mit ihnen kommt man zügig voran, kann auch Engstellen passieren und auf schmalen Wegen fahren und - mit etwas Übung - Kurven wie gewohnt bewältigen. Natürlich sind sie wegen ihrer Länge weniger wendig als herkömmliche Räder. Die Nachteile sind ein weniger sicherer Stand, bei hoher Beladung, eine geringere Fahrstabilität bei geringen Geschwindigkeiten sowie schmalere, meist lenkerbreite Ladeflächen. Ausladendes Transportgut kann die Fahrstabilität negativ beeinflussen.

Lastenräder mit drei Rädern haben den Vorteil, sehr stabil zu stehen und zu fahren. Auch große Lasten bringen sie nicht zum Kippen. Das Beladen ist sehr komfortabel: Große, breite Transportboxen bieten genug Platz für zwei Kindersitze nebeneinander, je nach Zubehör passen auch mehr Kinder hinein. Daher sind sie gerade bei Familien sehr beliebt. Der Nachteil dieser Räder ist das Fahrverhalten in Kurven. Aufgrund der beiden Vorderräder ist es nicht möglich, sich in die Kurve zu legen. So müssen Kurven sehr gemächlich gefahren werden. Das begrenzt auch die Fahrgeschwindigkeit insgesamt, denn schnelles Ausweichen ist problematisch. Auch auf schmalen Feld- und Waldwege kommt man damit nicht voran.

Gerade bei Lastenrädern ist die Unterstützung durch einen Elektromotor sinnvoll - daher ist auch das ADFC-Lastenrad ein Pedelec. Schwere Lasten lassen sich mit Motor leichter in Bewegung setzen oder bergauf fahren. So können auch weniger kräftige Menschen das Lastenrad nutzen. Technisch sind Lasten-Pedelecs ähnlich ausgestattet wie herkömmliche Elektroräder, es gelten auch dieselben Vorschriften. Das höhere Gewicht des Lastenrades und die Zuladung erhöhen natürlich den Energieverbrauch. Für die Picknick-Tour am Wochenende oder für Vielfahrer kann deshalb ein Zusatz-Akku sinnvoll sein.

Der ADFC Langen/Egelsbach stellt sein neues Lastenrad seinen Mitgliedern kostenlos zur Verfügung und so wird man es öfter in der Bahnstraße sehen.